NB: mohon maaf, gambar banyak yg hilang dikarenakan server data gambar
mengalami gangguan, masih dalam perbaikan, thanks

Minggu, 13 Mei 2012

Tips Memasang Open Filter Racing (filter kerucut) pada Vixion | Modifikasi

Wah udah lama nih saya gak update blog,, alhamdullilah pengunjungnya tidak menurun, hehe . Kali ini saya ingin sedikit membahas tentang otomotif nih sob yang tentunya dari pengalaman pribadi. Kebetulan motor saya Yamaha Vixion keluaran 2010. Disini saya membahas tentang cara memasang sendiri Open Filter di Yamaha Vixion ala ALV,, (ALV itu nick dan nama perusahaan saya :)). Ini murni dari ide saya, kalo kurang berkenan buat sobat2 cukup untuk referensi saja. Mungkin sobat2 vixioner sudah ada yg mengaplikan cara seperti ini bisa share juga disini ya.. Open filter ini kata tokonya sih emang khusus untuk vixion dan fu. Trik yg saya tulis ini sudah saya buktikan dan hasilnya ajib, tarikan bawah atas jadi enteng, nafas jadi panjang, suara anginnya keren, rasanya makin enteng dan plong, top speedpun jadi cepet dicapai.. tentunya dengan bantuan part racing lainya, bukan filter aja. :). Kesalahan dalam pemasangan pun juga bisa mempengarui performa mesin kita, coba aja tanpa filter,, bukanya malah kenceng malah tarikan atas jadi berat kan.. Kebetulan Filter yg saya beli merk Koso yg saya dapat dengan harga 120rb saja.

Cara ini adalah kondisi saluran AIS sudah dalam keadaan tertutup. Untuk posting cara menutup saluran AIS silakan klik disini

Nih saya kasih jepretan waktu lagi pasang di vixion kesayanganku.
Gambar stelah terpasang pada motor saya. Pipa filter original tetap terpasang, selang vakum dan selang yg dari mesin juga tetap terpasang, jadi tidak ada selang yg mubadzir.. J Cara seperti itulah yg bikin Vixionku jadi maknyuss,, hehe

Sebelumnya seperti ini sob,,
Sebelumnya seperti ini saya masangnya, soalnya liat vixion2 lain masangnya kayak gini, alhasil kenapa kok tarikan atas jadi kurang ya dan terasa kurang mantap.


Lalu saya mulai memikirkan sebuah cara dengan memandangi selang-selang yg terbuka mubadzir,,.:) Ternyata ada selang yg dari mesin, fungsi selang itu kurang tau saya dan sebelumnya terpasang di kotak filter standar vixion. Setelah saya pegang-pegang, ternyata selang itu berbau bensin dan menghembuskan angin, mungkin fungsinya membakar ulang bensin yg belum 100% terbakar dengan cara memasukan lagi ke filter udara yg kemudian di injeksikan lagi ke mesin.. mungkin ini yg bikin hemat bbm, jadi gk ada yg terbuang sia-sia ^^.

Seperti ini pemasangan ulang yg saya lakukan.. (Baca juga keterangan pada gambarnya)
Pertama, melepas pipa yg dari filter originalnya yg warna hitam seperti dibawah ini. Jangan lupa untuk memotongnya agar tidak kepanjangan, kalo saya, saya sisakan 2 ruas, yg paling ujung untuk menempatkan filternya dan yg depannya untuk lubang selang vakum dan selang yg dari mesin, jadi kita harus melubangi dulu, kalo bisa jangan terlalu besar agar angin tidak bocor.


 
Gambar dibawah adalah selang-selang yg akan kita gunakan. Keterangan sudah ada pada gambar.

 
Selanjutnya yaitu langkah pemasangan semua selang.
Selang yang panjang, ujungnya sambungkan ke kotak vakum yang terletak di bawah tangki bagian depan, dan ujung lainya sambungkan ke T-join untuk disalurkan ke pipa filter.











Dan jadinya seperti di atas sob. Untuk posisinya terserah selera aja.. .
 
Langkah terahir yaitu memasang Filternya, dan motorpun siap dijalankan..
Sedikit sample jepretan..

 

Selamat mencoba bro, jadikan ini sebagai referensi aja kalo kurang berkenan.. semoga bermanffat untuk para vixioner Indonesia, hehe.. silakan share-share disini juga masbro.. :)
CMIIW

33 komentar:

  1. gan...t-joint beli dmna yaw??hargane berapa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. T-join kan emang udah ada gan divixion, letaknya da dibawah tangki.. .

      pastikan dulu saluran AIS udah ditutup, jadi T-joinya nganggur.. nah daripada nganggur dipakek buat filter ini ..

      Hapus
  2. filter udaraaa kyk gitu gx masalah kena air gan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kalo nyuci harus dibungkus plastik gan, biar air gk masuk,, kalo hujan masih aman asal sepedanya tidak miring ,,

      kalo sampai kena air bisa2 jamuran gan.,.,

      Hapus
  3. kurang jelas gan
    mohon di jelaskan secara detail

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang jelas yg mana gan ??

      Hapus
    2. gan suaranya berubah ta gak
      terus kalau membersikannya gimana

      Hapus
    3. suara berubah kayak ganti knalpot...

      membersihakan tinggal semprot pakek angin,, jangan di cuci/kena air, soalnya bisa jamuran tuh ..

      Hapus
    4. haha ok sip makasih gan atas infonya

      Hapus
    5. uye sama2 ..
      thx sudah berkunjung ...

      Hapus
  4. gan..tu filter koso make ukuran brpa mm??
    kan ada 24 n 28 yang tipe itu...

    BalasHapus
  5. gan,filter make ukuran yang berapa mm?soale model yang agan pake ada 2 ukuran setau ane..24 n 28 mm
    tolong pencerahannya..

    BalasHapus
  6. bilang aja untuk vixion gan, nanti penjualnya kan tau dia..
    setau saya cuma ada 1 ukurn,, yg satunya beda model tapi dipasang di motor matic.. emang lebih besar.

    BalasHapus
  7. vixy ku baru 2 bulan..
    sayang mau di utak atik >.<

    BalasHapus
  8. haha,, ya standar aja gan sampai 3 tahun, biar garansinya aman juga. wkwk

    BalasHapus
  9. bro vilternna lubange lebih besar.. gimana masangnya,,, soalnya vilter kerucut yang ukuranya kecil gk ada... apa di ganjal...

    BalasHapus
  10. bro.. nglepas selang vilter kok sulit ??
    N VILTER racingnya kebesaran lubang soalnya di kasih vilter buat karbu vixion sama tokonya,, sedangkan vixionku gk da karbunya.... jadi kebesaran,,, saya liat di vixion anda jugak kayak besar vilternya ,,, apa di ganjal,,

    BalasHapus
  11. punyaku itu kan tidak saya langsungkan dari throtle, melainkan karet hitam yg menuju filter yg lama tetep saya pakek .
    ndak saya ganjal tuh, pas aja, kan udah ada karetnya waktu beli filter ini..
    kalo dilangsung ke throtle memang kegedean . kalo jadi pun rasanya performa jg kurang baik, mangkanya puinya ku tak modif sedemikian rupa, ada selang 2 juga kan itu kecil2 dibagian atas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. meskipun aku masukan vilter racing,, ke karet vilter masih gk bisa plek..atau pas,,, ?
      selang apa bro.... apa selang yang menuju vilter orinya itu,,,,

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  12. .gan kalo ganti filter kerucut
    .ngrusak injectornya nggak??

    BalasHapus
  13. bro kok gk di balas,,,
    oke bro udah semuanya trimakasih,,

    satu lagi bro tanya,,, lubang ais itu yang ditutup.. lubang yang sebelumnya ke tejon atau ketiga lubang ais di tutup semua,,, jelasin bro..

    BalasHapus
    Balasan
    1. googling aja mas, ada kok ,, semenatara di blog ini blm ada ..

      Hapus
  14. gan,
    maaf ni gambar nya kok banyak yg gak keliatan yak..???

    BalasHapus
  15. maaf gan, server fb lg berubah, jd untuk lengkapnya bs dilihat di album fb saya..
    trims

    BalasHapus
  16. gan itu kan ada 2 selang yang menuju filter kalo yang di filter standar

    lah itu selangnya gemana kalo uudah di ganti ke filter racing ???

    BalasHapus
  17. biarkan terbuka aja bro ..

    BalasHapus
  18. lah itu yang di t join selang apa bro

    and bro cara bikin jam yang di sela2 sambungan stang itu gemana broo ??

    BalasHapus
  19. selang dari AIS tu ..

    ya jam dipasang disitu gan
    '

    BalasHapus
  20. gan..
    gambar'y gk keluar semua yaa..??
    vixion saya juga sedang di experimen seperti ini..
    sudah saya coba..hanya saja memang tidak optimal karna 2 selang yang tadinya nempel belum saya experimen..hasilnya tenaga motor malah berkurang..
    solusinya donk gan..

    thx..

    BalasHapus
  21. gan..
    gambar postingan gk keluar tuhh..
    saya bingung pasang selangnya..
    soalnya vixion saya seddang di experimen seperti inihanya saja belum optimal karena selang masih belum saya otak-atik..yang ada sekarang malah tenaga motor berkurang..
    minta gambarnya dikirim donk gan ke email saya adiputrapratama29@gmail.com

    thx..
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba refresh lagi,, kadang memang server gambar dari facebook suka error..

      kunjungi FB saya aja gan, ada di album kok..

      Hapus

Beri komentar, saran, pertanyaan ke blog ini disini tempatnya...!!
Jangan spam.
Terimakasih.



ALva's™ Blog on Facebook