NB: mohon maaf, gambar banyak yg hilang dikarenakan server data gambar
mengalami gangguan, masih dalam perbaikan, thanks

Minggu, 20 Mei 2012

Cara Atur Windows agar PC/Laptop Shutdown Otomatis (Shutdown Timer) tanpa Aplikasi Tambahan

Cara Atur Windows Agar Shutdown/Restart Otomatis (Shutdown Timer) tanpa Aplikasi Tambahan. Kali ini saya mau posting tentang trik baru, yaitu cara setting otomatis windows kita agar mati atau merestart sendiri, dan menngatur waktu mundurnya dalam format detik. Unttuk yang versi software/aplikasi silakan baca postingan saya yang Software/Aplikasi Auto ShutDown | Shutdown otomatis.

Keuntungan memakai cara ini diantaranya, misal saat kita mendownload file yang besar dan harus menunggu 2 jam, kemungkinan besar kita malas menunggunya dan lagi harus kembali ke ruang komputer jika sudah selesai mendownload untuk mematikanya, dengan cara ini PC/laptop bisa kita tinggal kemana-mana tanpa memikirkan untuk mematikan komputer dan tidak harus kembali lagi ke ruang komputer karena bisa di set waktu mundur Komputer/Laptop kita akan mati (shutdown) dengan sendirinya.

Cara ini sangat mudah dilakukan dan tidak membutuhkan aplikasi tambahan, karena sebenarnya di OS Windows telah disediakan fitur ini.
Oke deh sob, langsung aja ke triknya.. :D


Untuk Shutdown Timer/Waktu mundur:
- Pertama, buka run. Klik Start => Run
- Lalu ketik shutdown.exe -s -t 120

- Klik ok .. dan akan tampil seperti gambar berikut.



Untuk Menggagalkan perintah Shutdown otomatis :
- cara sama seperti diatas, cuma diganti menjadi shutdown.exe -a 


 - lalu klik ok .. dan akan menampilkan seperti ini, 



Keterangan,:
-s adalah perintah untuk shutdown
-r adalah perintah untuk restart
-t xx "xx" adalah waktu timer dalam format detik, misal -t 120 
-a adalah perintah untuk membatalkan semua perintah shutdown.exe "abort", misal tidak jadi melakukan timer shutdown otomatis.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.. :)
 

14 komentar:

  1. postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang cara atur windows.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    BalasHapus
  2. thanks banget, berguna saat mau ditinggalkan tidur...

    BalasHapus
  3. oke2. ada yg versi siftware jg lho, lbih portabel

    BalasHapus
  4. ini cuma satu kali ngatur trus udah otomatis sut don untuk seterusnya kan?

    BalasHapus
  5. maksudnya ??

    yang pakek software aja, lebih mudah dan lengkap pengaturanya ..

    BalasHapus
  6. trims boss postingan anada berguna bagi kami semoga bermanfaat...
    bagi yg berkunjung lainxa

    BalasHapus
  7. oyi sip masbro, thx atas mampirnya :)

    BalasHapus
  8. Bgmn ketika batrei laptop sudah mencapai 20 atau 10% laptop akan otomatis shutdown?

    BalasHapus
  9. Bgmn ketika batrei laptop sudah mencapai 20 atau 10% laptop akan otomatis shutdown?
    Sy menggunakan Win7

    BalasHapus
  10. blm tau perintahnya saya :)

    BalasHapus
  11. mantap gann!!!
    jadi tenang nih kalo ketiduran...
    thanks..

    mampir juga gan kemari..
    Usahaini.com
    Usahaini.blogspot.com

    BalasHapus

Beri komentar, saran, pertanyaan ke blog ini disini tempatnya...!!
Jangan spam.
Terimakasih.



ALva's™ Blog on Facebook