NB: mohon maaf, gambar banyak yg hilang dikarenakan server data gambar
mengalami gangguan, masih dalam perbaikan, thanks

Selasa, 05 Juni 2012

Cara Mudah Membuat Cas HP di Motor | Mini PDA Charger Menggunakan Aki 12 volt

Jumpa lagi sob dengan saya :D.. Kali ini saya mau berbagi lagi nih sib, tentunya yang oke-oke dah.. haha..
mungkin sobat-sobat pernah membaca informasi dilain tempat tentang gini, tapi nggak apa lah kalo mau baca di sini, ini murni ide saya untuk modifikasi motor Vixion saya sendiri, emang dari dulu seneng elektronika, jadi paham lah kalo cuma bikin kayak ini aja.. (sombong dikit, wkwk)


Sebenarnya ini cuma rangkaian regulator sederhana menggunakan 7805, yaitu mencovert/menurunkan voltase ke 5 volt. 
Langsung saja kita bahas tentang Cara Mudah Membuat Cas HP di Motor | PDA Charger Menggunakan Aki.
Tentunya sobat harus pesiapkan alat dan bahan, mental, dan secangkir kopi hangat :D

Alat dan Bahan :
1. Solder dan Timah, ini wajib oke.
2. Semua yg tertera di skema, baca sendiri aja, gk perlu sy tuliskan lagi :D
3. PCB bolong atau gk perlu pakek PCB jg bisa.
4. Kabel, Cutter, Isolasi, dsb.
5. Kabel dan jek untuk HP, bisa potong yg originalnya dan menggantinya dengan socket dan jeck
6. Motornya harus ada akinya :D

Skema: 
catatan: posisi IC regulator jgn samapi terbalik. Pada gambar diatas, bagian yg datar adalah yg ada tulisanya 7805, dan yg cembung adalah bagian pendinginya.. jadi jangan sampai terbalik.





NB: 
-Jangan lupa disimpan gambarnya. 
-Tambahan, ELCO JANGAN SAMPAI TERBALIK PEMASANGANYA, yg tengah itu ground. Nilai -Elconya kasih 25 volt aja juga cukup.
-Untuk kabelnya, bisa potong cas hape yg udah rusak, atau potong originalnya dan di ganti dengan socket+jeck, jadi biar bisa di rumah dan di motor, kayak punya saya nih..
-Bikinya sesuai kreasi aja asal oke meurut sobat :D

Nih sob hasil kreasi saya..

Iseng-iseng saya kasih induktor,, wkwk




Setelah terpasang di motor Vixion saya :D




Selamat mencoba sob, semoga menjadi referensi buat yg mau bikin sendiri :D
Jangan lupa komentar dan share ya. terimakasih.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
JIKA SUMBER MENGGUNAKAN ADAPTOR/TRAFO STEPDOWN (bukan untuk motor)



catatan: posisi IC regulator jgn samapi terbalik. Pada gambar diatas, bagian yg datar adalah yg ada tulisanya 7805, dan yg cembung adalah bagian pendinginya.. jadi jangan sampai terbalik.

13 komentar:

  1. daya yang dikeluarkan rangkaian ini berapa mah ngan? saya sudah coba tapi kok gak ngisi ya matur thanksyou

    BalasHapus
  2. gan mau tanya digambar koko ada lilitana apaya?padahal di skematiknya gak ada gan,gimana itu?

    BalasHapus
  3. itu cuma iseng saya kasih inductor .. gk perlu sebenarnya

    BalasHapus
  4. gan, kalou ngcas dalam keadaan mesin nyala gymana? soalnya kan ada arus dari kiprok yang voltnya sekitar 14 volt.. makasih infonya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. gk masalah gan, soalnya kan ada regulatornya . 7805 masih sanggup menampung masukan dibawah sekitar 20 volt.

      Hapus
  5. Ide Kita sama Gan, tapi mungkin duluan Agan ALV..
    Ane juga punya postingan serupa, Mampir balik blog Ane Gan...

    http://mekatronikasekayu.blogspot.com/2012/08/cara-membaut-charger-hp-di-sepeda-motor.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, gak apa gan, keep posting,, yg penting kan bermanfaat :D.
      oyi ke TKP. thx buat kunjunganya .

      Hapus
  6. itu regulator apa ga bahaya gan di taro dalam box trz ga ada tambahan heatsink?

    BalasHapus
  7. gan... saya udah coba. tapi kok ic-nya malah panas, bahkan sangat panas... itu ga apa2 gan?? terus kalau ic nya rusak apa berpengaruh pada hp nya??

    BalasHapus
  8. cek sambungan/rangkaian. kemungkinan ada yg konslet atau kebalik ..

    BalasHapus
  9. Resistornya berapa watt ?

    BalasHapus
  10. resistor untuk lampu led cukup 1/4 watt aja.. lebih besar jg gk pa2..
    yg penting nilainya jgn besar2

    BalasHapus

Beri komentar, saran, pertanyaan ke blog ini disini tempatnya...!!
Jangan spam.
Terimakasih.



ALva's™ Blog on Facebook