NB: mohon maaf, gambar banyak yg hilang dikarenakan server data gambar
mengalami gangguan, masih dalam perbaikan, thanks

Minggu, 15 April 2012

Cara Mudah Membuat Adaptor Step Down 9V, 12v, XXv sederhana

Kali ini mau bahas tentang elektronika lagi sob, yaitu tentang cara membuat sendiri adaptor setabil dengan tegangan voltase sesuai keingingan kita.. hanya dengan menggunakan IC regulator dan bebapara komponen lain saja. 

Daftar keterangan ic regaulator 78xx :
-        7805 = 5 volt
-        7808 = 8 volt
-        7809 = 9 volt
-        7812 = 12 volt
-        7815 = 15 volt
-        78xx = dan seterusnya :D

7809 IC regulator



Mari kita mulai sob.. sebagai contoh kita membuat adaptor 9 vol stabil dan regulated.

Pertama siapkan alat dan bahan,
Alat : Gunting, isolasi, solder, timah, cutter dsb
Bahan :
-        IC 7809 (sesuai kebutuhan), harga 2rb-3rb
-        Kabel (secukupnya), harga 1rb-3rb
-        Elco 1000uF/50v dan 470uF/16v, harga 2rb-4rb
-        Trafo 1 Amper (sesuai kebutuhan), harga 15rb-50rb
-        Led Merah, dan resistor 1K (biar nggak putus), harga 1rb-2rb
-        Dioda 4 buah, type 1N4002 atau 1 ampere, harga @Rp. 100


Untuk skemanya bisa liat gambar dibawah ini sob.



Setelah jadi,


Selamat mencoba dan semoga berhasil.. :D



10 komentar:

  1. Elco 1000uF/50v dan 470uF/16v, harga 2rb-4rb

    Tidak sesuai dengan gambar bro..

    BalasHapus
  2. yg sebelum IC Regulator/78xx aksih yg 1000uF..
    maaf blm sempat ralat.

    BalasHapus
  3. ini berapa amper???
    kalau saya mau bikin yang 4 amper gimana rangkaiannya??

    BalasHapus
  4. ini untuk maximal 1,5 amper. CMIIW

    ICnya beda lagi mas .. rsangkaian blm sempet posting :D

    BalasHapus
  5. bro gambar skemanya yg paling bawah yg seperti segitiga terbalik itu kemana ya ane bingung nihh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya itu tanda/simbol bahwa itu ground (kutup negatif)..

      Hapus
  6. mas alva kenapa fx saya ax3000 seperti tidak stabil voltasenya. suaranya sering drop. padahal tuh adaptor orinya. apakah perlu bikin sendiri seperti adaptor diatas

    BalasHapus
  7. kalo voltasenya udah gk stabil pastinya harus buat lg..

    klo error di firmwarenya bisa coba di reset.. bisa dilihat cara reset AX3000G dipostingan saya sebelumnya.
    semoga membantu .

    BalasHapus
  8. oke thank you ea
    atas berbagi ny,,,

    BalasHapus
  9. travonya di taruh dmn mas?

    BalasHapus

Beri komentar, saran, pertanyaan ke blog ini disini tempatnya...!!
Jangan spam.
Terimakasih.



ALva's™ Blog on Facebook