NB: mohon maaf, gambar banyak yg hilang dikarenakan server data gambar
mengalami gangguan, masih dalam perbaikan, thanks

Rabu, 27 Juli 2011

Cara Merubah Trafo AC/DC menjadi CT

Cara Merubah Trafo AC/DC menjadi CT

Cara ini adalah cara opsional buat sobat-sobat yg membutuhkan power suply CT tapi adanya trafo AC/DC seperti pengalaman saya yang lalu. Yaitu saat saya ingin membeli power amply DC 12v ternyata sudah jarang yg jual jadi saya putuskan untuk membeli power amp CT saja dan saat itu dirumah sudah ada trafo DC 3A. Karena Power CT tegangannya terdiri dari (+), CT, (-) dan trafo DC hanya memiliki dua kutup saja (-)ground, dan (+).

Bagaimana caranya, langsung saja.


Cara konversi DC to CT ini, diantaranya:

1. ## Cara 1, Menggunakan Dioda yang dipasang berbalikan arah seperti skema rangkaian dibawah.



*Klik gambar untuk memperbesar
Pada rangkaian ini D1 dan D2 berfungsi sebagai penyearah setengah gelombangsecara bergantian dan berlawanan. Artinya D1 hanya meloloskan puncak atas dari gelombang sinus yg mana menjadikan tegangan DC positif. Sedangkan D2 hanya meloloskan puncak bawah dari gelombang sinus, dan membuat tegangan DC negatif. Cara ini cukup murah, namun karena D1 dan D1 bekerja sebagai penyearah setengah gelombang, maka faktor kerut tegangan DC cukup besar, sehingga agar bisa stabil nilai kapasitor (elco) C1 dan C2 harus bisa menyeimbangkanya, dengan menggunakan kapasitas besar, misal 4700uF/25v. 
hasil outputnya adalah 12v+, CT, 12v-

2. ## Cara kedua, mengunakan “Cermin dioda jembatan”, tapi menggunakan 2 trafo yg di jajar. Dikatakan cermin karena adanya dioda jembatan sebagai penghasil tegangan min. Skema rangkaianya seperti dibawah.


Rangakaian penghasil negatif menggunakan penyearah jembatan ke dua. D1...D4, yang menggandeng transformatormsecara kapasitifmelalui C1 dan C2. C1 dan C2 penting untuk menghilangakan pengaruh DC antara D5...D8 dengan D1...D4. Karena tegangan yang dihasilkan terisolasi DC terhadap transformator, dimana terhubung penyearah D5...D8, maka terminal positif C3 dapat disambung langsung ke jalur 0v untuk memberikan catu plus/minus yang simetris. Karena C3 dimuati impedansi yang lebih tinggi dari pada C4, (yaitu karena pemasangan C1 dan C2), maka C3 ini harus memiliki nilai yg lebih tinggi dari C4. Nilai kondensator dapat diperbesar dengan faktor penguatan yg sama untuk mengurangi tegangan kerut.
Daftar komponenya:
D1-D8 = 1N4002 (teg. Disesuaikan kebutuhan)
C1-C3 = 2200uF/25v (teg. Disesuaikan kebutuhan)
C4 = 1000uF/25v (teg. Disesuaikan kebutuhan)

3. ## Cara ketiga, atau bisa juga dengan rangkaian 0 sebagai (-15v), 15v sebagai (CT), 30v sebagai (+15v), jika tegangan yang dibutuhkan -15v, Ct, +15v.

Semoga artikel ini bisa membantu sobat-sobat semua,  CMIIW.
Sumber: tukang elektro, Google, Yahoo answer.
Tag: Merubah Trafo DC menjadi CT, DC to CT, konversi transformator DC ke CT.

8 komentar:

  1. NICE SHARE,apakah rangkaian diatas bisa digunakan untuk accu dimobil

    BalasHapus
  2. insya Allah bisa gan, pakek cara ke 2

    BalasHapus
  3. Boss, saya punya ampli IC STK, pada rangkaian input powernya sudah menggunakan CT. Saya bermaksud mau memasang ampli pada mobil. Bagaimana rankaianya? trims b 4

    BalasHapus
  4. langsung beli KIT inverternya aja gan,, ditoko2 elektronik tersedia ..

    BalasHapus
  5. saya punya power 150watt mo saya taruh di mobil
    coba saja kalo ni bisa di buat dalam mobil gak usah beli inverter gan

    BalasHapus
  6. kayaknya sih gk bisa mas,, kalo untuk arus AC sih masih oke aja..

    tp gk ada salahnya mencoba :D

    BalasHapus
  7. numpang tanya gan,saya mau pasang basoka di mobil,untuk merubah dc aki ke ct untuk basoka bisa pake rangkaian diatas gan? nuhun harigato trimakasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya rasa tidak bisa, karena input Harus AC, nah aki mobil kan udah DC,,
      untuk Konversi DC ke CT ada sendiri KITnya di toko elektronik ..
      sudah tinggal pakai aja..

      semoga membantu ..

      Hapus

Beri komentar, saran, pertanyaan ke blog ini disini tempatnya...!!
Jangan spam.
Terimakasih.



ALva's™ Blog on Facebook